Георешетка и газонная решетка. В чём разница?

Георешетка - это не газонная решетка.
Названия похожи, но функции разные.

укрепление георешеткой берегов пруда

Зачастую потребители не понимают разницу между газонными решетками и георешетками. А ведь это совершенно разные продукты, имеющие каждый свое предназначение. И скажем сразу, что их некорректно сравнивать между собой. Оба эти продукта хороши, но каждый для своей цели.

Что такое георешетка?

Итак, георешетка (геосота, объемная георешетка) представляет собой объемную ячеистую конструкцию (секцию), изготавливаемую из полиэтиленовых лент толщиной от 1,1 до 2,0 мм и высотой до 30 см, которые соединяются между собой линейными швами, расположенными в шахматном порядке. В качестве сырья используют полиэтилен низкого давления или его композиции. Поставляется с сложенном состоянии. Для установки необходимо растянуть и закрепить к грунту специальными анкерами (АРМ-клипами). Установка производится 2-3 рабочими с применением металлических или пластиковых анкеров различной длины (определяется проектной документацией).

габаритные параметры георешетки

Основные области применения георешеток:

  • армирование земляных сооружений и строительных конструкций;
  • укрепление слабых оснований промышленных и гражданских сооружений, аэродромов, дорожных одежд, откосов, подпорных стен, трубопроводов, каналов;.
  • использование в транспортной, нефтегазовой, гидротехнической и других отраслях строительства.

Основные характеристики георешеток:

Георешетка выпускается с различными геометрическими размерами, которые зависят от цели её применения и типа грунта. Наиболее популярные размеры ячеек георешетки — это 210*210 мм и 420*420 мм с толщиной 1,2 – 1,3 мм. Такая толщина позволяет выполнять большую часть укрепительных работ. На георешетки возможно добавление перфорации, что позволяет улучшить дренаж между ячейками, улучшает сцепление с грунтом, дает возможность полноценного роста корневой системе высаженных растений и минимизирует расход материала. Это, в итоге, удешевляет и сам продукт. Не станем скрывать, что некоторые производители выпускают мелкоячеистые георешетки. Размер ячеек таких георешеток около 85 мм и высотой в 3-4 см и толщиной ребер 1,8-2 мм. Но даже они не нашли своих почитателей при обустройстве экопарковок.

Может ли георешетка заменить газонную решетку на экопарковке:

Основной вопрос нашей статьи – подходит ли георешетка для обустройства верхнего прочного слоя для экопарковки или проезда с восприятием нагрузок от транспорта? Не совсем. Это связано с тем, что георешетка мягкая и не держит вертикальные нагрузки без заполнения. Если колеса даже легкового автомобиля периодически будут воздействовать на ребра, то сперва ребра георешетки погнутся, а спустя короткий промежуток времени и порвутся, что повлечёт уплотнение грунта и колею.

поломка георешетки на проезде

Георешетка спасает от бокового смещения и расползания наполнителя. С помощью георешетки можно сэкономить на подготовке основания со щебнем, заменив его песком, но давление на основание у неё будет гораздо выше, чем при использовании газонной решетки.  С газонной решеткой это не произойдёт, так как колёса автомобиля воздействует именно на пластиковые рёбра решетки, которые и воспринимают всю нагрузку равномерно распределяя её по всему пластиковому покрытию и основанию. Получить исчерпывающую консультацию по применению и покупке качественных георешеток вы можете на сайте geogrid.by.

Таким образом, применение георешетки для обустройства экопарковки (особенно с травой) – это бесперспективная затея. Ведь в любом случае колесо, периодически наезжая на узел кущения любой травы, в течение нескольких недель испортит ваш газон и сделает одну большую и грязную лужу в появившейся колее. С гравием ситуация обстоит немного получше, но важно понимать, что георешетка не предназначена для прямых воздействий нагрузок от автомобилей и в самый неудачный момент такая парковка может вас подвести. Этого не сможет произойти с профессиональными газонными решетками Ecoraster, конструкция которых позволяет спокойно воспринимать не только статическую, но и динамическую нагрузку до 1000 тонн на 1 кв.метр.

совсем не экопарковка с георешеткой

Наиболее популярные

промолчать не значит обмануть?

О чем молчат продавцы газонных решеток?

О чем недоговаривают производители и продавцы газонных решеток и экопарковок? Полезная площадь, размеры модуля и замки газонных решеток! Практически каждый производитель газонных решеток выпускает их

экопарковка в колее колёс автомобиля

Колейная экопарковка. Частникам на заметку.

Что такое колейная экопарковка? Колейная экопарковка – это поверхность для стоянки автомобиля колейная часть которой, укреплена газонной решеткой. Основная часть укреплённой поверхности при заезде автомобиля

бетонная травница

Пластиковая газонная решетка против травницы.

Сравнение бетонной газонной решетки (травницы) с газонными решетками из пластика для применения на зелёной экопарковке. Газонная решетка из бетона (в народе — «травница») появилась достаточно

дорожно-тропиночная сеть

Дорожно-тропиночная сеть из ECORASTER

Газонная решетка ECORASTER для дорожек и тропинок. Дорожно-тропиночная сеть любого объекта — это сложный механизм, обеспечивающий пешеходные связи между строениями. Менталитет человека таков, что при

перезвоните мне