Почему может плохо расти газон на экопарковке?
Сегодня мы открываем наш блог. С его помощью мы будем предоставлять вам различную информацию о применении, использовании и укладке газонных решеток, сравнивать различные модели, публиковать примеры интересных и забавных проектов и многое-многое другое.
Бывает, что покупатели, обустроившие экостоянку не всегда удовлетворены плотностью и густотой получившегося газона. Да, действительно, не всегда можно делать экопарковку с травяным покрытием. Почему это происходит и что делать в таком случае? Укладывать надоевший асфальт, бетон или дорогостоящую брусчатку? Не обязательно!!! У нас есть разные решения заполнения газонных решеток, которые сохранят возможность превосходного дренажа для вашей укрепленной поверхности.
Давайте разбираться. Важно понимать, что наполнитель для любой газонной решётки должен быть подобран в зависимости от загруженности парковочного места в дневное время. Это один из основных параметров подбора. Ведь если у входа в торговый центр сделать зелёную экопарковку, то травы на ней вы не дождётесь никогда. Аналогичная ситуация с экопарковками в городах происходит в густонаселённых районах с высотными домами, когда на одно место стоянки во дворе приходится чуть ли не 3 автомобиля. Причем займёт это место, в итоге, подснежник, или сломанная машина, прописавшаяся там практически на года. Из курса биологии каждый из нас помнит, что для роста растений необходимы минимум два фактора: солнечный свет и влага. Постоянно припаркованный в дневное время автомобиль является преградой как солнечному свету, который так необходим для полноценного роста газона, так и осадкам, увлажняющим грунт. Таким образом, газон в этой ситуации будет расти очень плохо. И это даже не смотря на то, что для экологической парковки используют такие устойчивые сорта травы, как овсяница, клевер белый и мятлик луговой. В некоторых случаях можно применить смесь из мелкофракционного заполнителя (например: щебень, кирпичная крошка) с грунтом и высадкой суккулентов.
В случае с высоконагруженными стоянками и парковками лучше применять в чистом виде мелкофракционные заполнители, такие как: щебень, гравий, галька, крупный песок или газонные решетки с интегрированной брусчаткой.
Грамотный подбор наполнителя позволит получить полноценный функционал проницаемого укрепления поверхности и избежать луж, грязи и слякоти на вашей парковке. Ниже приведена таблица, позволяющая выполнить предварительный подбор типа наполнителя в зависимости от условного объекта.